りんごのタルト
大人気でした!
ありがとうございました。
お知らせをupしたときには書ききれなかったので
このタルトのウンチクを・・・(笑)
もう、何回も聞いた方もいると思うので
初めての方だけ読んでくださいな。
このタルトは、
もともとはパリにあるRITZのお菓子学校で習ったもの。
その時食べたのがすっごくおいしくて、大好きで
日本に帰ってからも繰り返し作っている唯一のお菓子。
だからRITZの味ではなくて、わたしの味に変化していると思う。
使う紅玉りんごは必ず長野のりんご農家さん。
大好きな人に紹介してもらったのがきっかけで、毎年お願いしています。
農薬使用をできる限り控えて、家族で作られています。
お店ではカットした断面がみえないので
見てみると・・・
こんな風にぜ~んぶ!ぎっしり!!りんご。
りんごとタルト生地が大好きなので、もうそれだけ。
キャラメリゼしたやわらかなりんごとしゃきしゃきとした
りんご、ほろっと歯崩れするタルト生地・・・
1台に6個!りんごが使われているんですよ。
このタルトは印象に残るようで、
毎年楽しみにしてくれている方が多くいます。
わたしにとっても、特別な想いのあるお菓子なので
とてもうれしいです。
まだ楽しんでもらえるように、と
来週も焼くことにしました!
お楽しみに♪
大人気でした!
ありがとうございました。
お知らせをupしたときには書ききれなかったので
このタルトのウンチクを・・・(笑)
もう、何回も聞いた方もいると思うので
初めての方だけ読んでくださいな。
このタルトは、
もともとはパリにあるRITZのお菓子学校で習ったもの。
その時食べたのがすっごくおいしくて、大好きで
日本に帰ってからも繰り返し作っている唯一のお菓子。
だからRITZの味ではなくて、わたしの味に変化していると思う。
使う紅玉りんごは必ず長野のりんご農家さん。
大好きな人に紹介してもらったのがきっかけで、毎年お願いしています。
農薬使用をできる限り控えて、家族で作られています。
お店ではカットした断面がみえないので
見てみると・・・
こんな風にぜ~んぶ!ぎっしり!!りんご。
りんごとタルト生地が大好きなので、もうそれだけ。
キャラメリゼしたやわらかなりんごとしゃきしゃきとした
りんご、ほろっと歯崩れするタルト生地・・・
1台に6個!りんごが使われているんですよ。
このタルトは印象に残るようで、
毎年楽しみにしてくれている方が多くいます。
わたしにとっても、特別な想いのあるお菓子なので
とてもうれしいです。
まだ楽しんでもらえるように、と
来週も焼くことにしました!
お楽しみに♪