<   2014年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

年末年始の営業日のお知らせです。

12月は28日まで。
以下が営業日になります。

12月
5・6・7日
12・13日
(臨時休業)
19・20・21日
26・27・28日

1月

16・17日
(18日はお休み)
23・24日
30・31日

11:00-15:00

各地のお店へのお届け便は
1月22日〜となります。
こちらもどうぞよろしくお願いします。


* ご自宅用のお買いもの際は
エコバッグのご持参にご協力お願いいたします *





[PR]
12月のお店へのお届け便です。
当店からの発送日でのお知らせです。
販売日は各店舗のHPなどでご確認ください。
(各店舗のリンクはのちほどはりますね)


12月4日   himaar (山口県岩国市)
       テノナル工藝百職 (京都市)

  5日   桐家ノニカイ (ごはん食堂桐家・静岡県駿東郡清水町)

  18日   himaar
テノナル工藝百職

19日   わっか屋 (山口県山口市)

  20日   桐家ノニカイ

  26日   Fosset  (静岡県静岡市)
       La Ceiba (山口県萩市)

  

[PR]
きのう、初雪が降りました。

朝、外に出たら少しだけ白いものがハラッと。
まさか雪とは思えずご近所さんに
「これって雪ですか?」と聞いてしまった(笑)
だって、こんなに簡単に雪が降ってくるなんて。
なんだか不思議な感じ。
はっちゃんは雪に大喜び。



d0161584_07535102.jpg

ここ最近『奄美ラムレーズンケーキ』をお店でお出ししています。
奄美諸島で作られているラム酒にオーガニックレーズン(2種類)を漬け込んで
パウンドケーキにしています。(バター・卵使用)

お出しするにあたって
生地にもラム酒をしみこませたものと、そうでないものを作ってみて
今回は生地にはしみこませないタイプにしました。
生地の味とラムレーズンを食べた時の違いがはっきりしていておいしいと感じたから。
そして飲み物も合わせやすい。

これを作りながら思い出したのは、
パウンドケーキがどうも好きではなかった時のこと。
きっと自分の口に合うものがあるはず、と探していた時に出会った
パウンドケーキは、口どけの良いものでした。
「こんなのあるんだ!」と驚き。
そのお菓子屋さんは講習会もやっていたので
人気があって倍率の高いところを入り込み、
東京へ学びに行ったのでした。

今回のラムレーズンケーキは習ったものとは違うけれど
その時学んだことがいきています。
学ぶっていいよね。
こうやって時がたってもつなげることができる。

この『奄美ラムレーズンケーキ』を通販で販売します。
発送日は12月12日(金)のみ。
数は限定になります。
今週末にはonline shopに用意するので、
気になる方はチェックしてみてくださいね。
用意でき次第 ブログ・twitter・FBでお知らせします。
お楽しみに!









[PR]