<   2013年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

vegan・・・ バター・卵など動物性素材を使わないお菓子
butter ・・・ バター使用・卵不使用
いずれのタイプにも牛乳は使っていません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バレンタインスペシャル

ガトーショコラ (乳・卵)

ウォルナッツブラウニー (乳・卵)
  
クッキー

vegan
ナッツナッツ
ココアココナツ

butter
ショートブレッド
黒糖
カカオニブ

スコーン

butter
パセリペッパー (乳・卵)

スコーンはなにもつけずに食べてみてください。
そのままがいちばんおいしいように作っています。
当日中がおすすめです。
あたため方・保存方法などは
右カテゴリー<あたためかた>をご参考ください。→


そのほか、ノンシュガーオーガニックジャムやハーブティ
ベジスプレッドなどがあります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バレンタインシーズン到来。

当店ではオーガニック&フェアトレードのチョコレートを使って
お菓子を作っています。
チョコレートって、児童労働とともにあるものということを知っていますか。?
ちいさな子供たちが、学校にも行けずカカオを採らされています。
お手伝い、ではなくてさせられている。
人身売買も。

わたしもチョコレートを買って食べること、たま~にはあるけれど
ユーカリで作るものは、こどもの涙の上に成り立っているものは使いたくなぁ、と。
だから、毎年フェアトレードのものを選んでいます。
それにおいしいんですよ~。
チョコレートとこどものことはこちらをどうぞ→

ブラウニー、いつもと違う感じにしてみました。
甘い、です。かなり。

今週はチョコを作っては食べて・・・の繰り返し。
もう甘いスコーンは名前も見ることもできず(笑)
特別にパセリペッパーにしてみました。
しょっぱいものばかりほしくって!

それでは、今週もお会いできることを楽しみにしています。
[PR]
1月26日~ himaar (山口県岩国市)
       お菓子の到着次第の販売になります。詳しくはお店へ。

1月27日~ Fosset (静岡市)
       小川麻美さんの器展もあるそうです!
[PR]
vegan・・・ バター・卵など動物性素材を使わないお菓子
butter ・・・ バター使用・卵不使用

いずれのタイプにも牛乳は使っていません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クッキー

vegan
ナッツナッツ
ココアココナッツ (形変わりました)
カカオクローブ

butter
ショートブレッド
プレーン

スコーン

vegan
ひまわりレーズン

butter
チョコチップ

スコーンはなにもつけずに食べてみてください。
そのままがいちばんおいしいように作っています。
当日中がおすすめです。
あたため方・保存方法などは
右カテゴリー<あたためかた>をご参考ください。→


そのほか、ノンシュガーオーガニックジャムやハーブティ
ベジスプレッドなどがあります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新しいクッキー、カカオクローブ。
形はアーモンドクッキーと同じですが
食感は別物。
見た目からアーモンドクッキーのつもりで食べたら
「あれ!?」ってなるかも。
先入観のおもしろさ。
いま、つまみ食い№1のクッキーです。

今週は山口と静岡市にクッキーが旅立ちます。
お楽しみに~。
もちろん、カカオクローブありますよー。
遠いところでも味わってもらえるなんてしあわせ。
お店の方とそのお客さまに感謝です。
ありがとうございます。

いつものユーカリでもお待ちしていますよ!
みなさんにお会いできますように。


1月11日(金) スコーンの日!(スコーンのみです)
  17・18・19日
  24・25日
  31日


11am-3pm (売り切れ仕舞い)

ご来店お待ちしております。
[PR]
vegan・・・ バター・卵など動物性素材を使わないお菓子
butter ・・・ バター使用・卵不使用

いずれのタイプにも牛乳は使っていません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クッキー

vegan
ナッツナッツ
かたち
カカオクローブ

butter
ショートブレッド

スコーン

vegan
フィグ

butter
黒糖

スコーンはなにもつけずに食べてみてください。
そのままがいちばんおいしいように作っています。
当日中がおすすめです。
あたため方・保存方法などは
右カテゴリー<あたためかた>をご参考ください。→


そのほか、ノンシュガーオーガニックジャムやハーブティ
ベジスプレッドなどがあります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先週の『スコーンの日!』にはたくさんのご来店ありがとうございました!
久しぶりのたまご入りスコーンが食べられて、作り手もたっぷり楽しみました。
プレーンもバニラもよかったけれど、
わたしのいちばんはパセリペッパー。
オーガニックの胡椒をミルで挽いて使っているのですが
ぴりりっ、とした辛味がたまりません。
またやりましょうね、スコーンの日。
暖かくなってからかな。

1月中、三島のラジオボイスキュー・MINAKOさんの番組で
当店を紹介していただいています。

先週末『未来キャンプ』
に参加してきました。
このキャンプのテーマである暮らしのそばに仕事をつくる、を
すでに実践しているけれど、いろいろと思うところがあり
なにか得られたら、と泊まりで行ったのです。

東京のWSは、集まる人が濃い印象ですが
これもやはり。
わたしはひっそり静かに参加していたので
ピカーン!というひらめきはなかったけれど
じわじわときています。

自分のまんなかをもう一度見直してみよう、と思ったり
仕事だけではなくて家族との暮らしにも
考えは広がっていきます。

人とつながる。
風通しのよい暮らし。

これが今年の心がけとなりました。
今年、だけではなくて一生の心がけになりそう。

気づきがあふれる素敵なキャンプでした。


それでは、今週も気持ち新たに
みなさまにお会いできることを楽しみににしています。



d0161584_20441113.jpg
[PR]
2013年が始まりましたね。

仕事も子供たちの学校も本格始動し始めた頃ではないでしょうか。

去年はいろいろと外へ出る経験をさせてもらいました。
ある時から
「心うごかされることには、動く」
と決めて、
そのおかげで手創り市やまつもとクラフトフェア、くらしのこと市の経験ができ
地元のつながりで声をかけてもらっての出店、
静岡や東京、大好きな山口へ旅するお菓子。
仕事や旅先でいろんな方たちに出会いました。
そのつながりが今年につながっています。

イベントに出るとたくさんの刺激と学びと反省があって
とても楽しいのですが、
ユーカリカシテンに来てくださる方を
大切に思う気持ちも増してきます。
いつも変わらずに通ってきてくれて
あたたかさをくれて
そのエネルギーで
お菓子を作れてます。
みなさん、本当にどうもありがとうございます。

ユーカリカシテンのお菓子が
暮らしとともにあることに
心からのありがとうの気持ちでいっぱいです。

今年もみなさんに会えることを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。



                 ユーカリカシテン
                 小坂 ゆかり 
[PR]
2013年
新しい年が始まりましたね。

年末年始、少しくらい事務仕事を、と
思っていましたが、
家族との時間だけで過ぎてゆきました・・・

寒い中楽寿園、海岸など外で遊び続け、
ひさしぶりに寒くて頭が痛い!という経験。
ごはん食べて、あそび、寝る、という
極楽というかなんというかね・・・

今日から仕事モードです。
11日から営業します。
この日は2013年の初めということで
『スコーンの日!』ですよー。

いつものvegan/butterスコーンから
かつて焼いていた、たまごを使ったスコーンまで。
スコーンだけの日です。
当日焼いたものだけの販売となるので
どうしても数に限りがでてしまいます。
各個数制限を設ける場合があるかもしれませんが
その際はどうぞご協力をお願いいたします。

1月開店日のご案内。

1月11日(金) スコーンの日!(スコーンのみです)
  17・18・19日
  24・25日
  31日


11am-3pm (売り切れ仕舞い)

ご来店お待ちしております。






 
[PR]