<   2011年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

昨日のweekend booksさんでのお菓子は
無事完売したそうです!

足を運んでくださったみなさま。
どうもありがとうございました。
金柑ブラウニー、まだ手元にあったら
冷蔵庫に入れて、食べる前に常温に戻してくださいね~。
お口のなかでとろけます!

d0161584_5511523.jpg











weekend booksさんは
ユーカリカシテンが駆け出しの7~8年くらい前から
お付き合いしてくれています。
店主であるみわこさんが、あんなにステキなお店を作って
お菓子を置いてもらえるようになるなんて
当時は想像もしていませんでした。
ユーカリカシテンが今もあることも!


未来のことって、ほんとうにわからない。
いま生きていることが続いて、<いま>になる。
でも<いま>がいつまであり続けるのか
だれも知らない。

時の流れのなかで
ひとにはいろんなことがあって
いろんな心の動きがあって
楽しい日々もあれば
苦しい時も。

その暮らしのどこかに
そっといられるような
そんなお菓子を作りたい。

食べるということは
生きているということ。

食べてもらえることが
ほんとうにうれしい。



weekend booksさんが書いてくれたブログを読んで
日々想っていたことを書いてみました。


みなさん、いつもありがとうございます。


d0161584_5471546.jpg
[PR]
明日のweekend booksさんに
持って行くお菓子が焼きあがりました!


2月20日(日)12時~
weekend booksさんにて販売。
☆ 自家製金柑ブラウニー
☆ オートミールチョコチップクッキー
☆ チョコチャンクバー(veganビスコッティ)

どれもお気に入りだけれど、
金柑ブラウニーはこの季節だけ。
それも収穫からして、種をとって、煮て・・・
と、手をかけたぶんだけかわいさも一層!

チョコレートのお菓子ばかりだけれど、
どれも食感・甘さ加減が違うので
十分楽しめるようなセットになったと思います。

weekend booksさんには、ステキな本がたくさん!
お気に入りに出会えたら、あたたかい飲み物を入れて
ゆっくりと読書とお菓子の時間を楽しんでくださいね。


金柑ブラウニー
d0161584_20592122.jpg











太陽のひかりをたっぷりと浴びて
オレンジ色になった金柑。
それをコトコトと煮て、
つやっと、小さな太陽のようになりました。

あなたの心にも、あたたかなひだまりができますように・・・
[PR]
最近、早起きを始めました。

これまで夜に仕事やらなんやらをしていたのですが、
疲れて効率が悪くて・・・
ならば、朝しかない!
と4時起き。

これが大成功!
気力も体力もたっぷりで
誰も起きてない
わたしだけの静かな時間を
味わっています^^


さて、3月のいちにちユーカリの日程を
お知らせします。

☆ いちにちユーカリ ☆

  日時   →  3月6日(日)
           12時~16時(売切れ次第終了)
  場所   → ユーカリカシテン
  駐車場  → 稲荷神社・鳥居前
         ・入り口付近と社務所前には停めないようにお願いします。
          
  お願い  → やむを得ず日程変更・中止になる場合は、
          ブログにてお知らせします。
          お手数ですが来店前にご確認ください。


まだお菓子は未定ですが
(今週末のweekend booksさんのことで頭がいっぱいで・・・)
パセリペッパースコーンは作ろうかと思っていますよ。
リクエストをいただいていて、わたしも食べたいのです(笑)



weekend books
さんでのお菓子、
金柑ブラウニーの金柑も早朝にコトコトと作りました。
あとすこしでブラウニーになって登場。
たのしみです。

2月20日(日)12時~
weekend booksさんにて販売です。
3種類のお菓子をプレゼントにもできるように
セットにしてあります。
お友達にもぜひどうぞ~。

このオートミールチョコクッキー(右側)も作ります。
d0161584_6171928.jpg
[PR]
おはようございます。

いちにちユーカリ
開店します。



☆ ブラウニー

☆ 黒糖焼酎のフィグチョコ

☆ ウォルナッツチョコレート

☆ チョコチャンクバー (vegan)

☆ チョコチップとくるみのスコーン

☆ プレーンスコーン

☆ ひまわりレーズンスコーン (vegan)


今年もオーガニックチョコレートを
たっぷりと使った
濃厚チョコが揃いました。

ぎゅぎゅっとつまったブラウニーたち
(もはやチョコレートそのものかも)
をおたのしみください。

こちら3種は翌日以降は冷蔵保存、
召し上がる前に室温に戻してください。
フィグチョコ・ウォルナッツチョコは
お好みで冷たいままでもどうぞ!

1週間を目安にお召し上がりください。



それでは、
みなさまにお会いできることを
楽しみにしています!


おいしいはちみつ、ありますよ~。



d0161584_749121.jpg
[PR]
6日のいちにちユーカリのブラウニー。

2種類作ります。

オーガニックチョコレートを使った
くるみののったブラウニーと
いちじくブラウニー。

くるみのほうは今までとちょっと配合を変えて
濃厚さが増し、くるみを控えめにしたことで
「とにかくチョコ!!」な感じに。
2011年バージョン。


いちじくは黒糖焼酎の香りも味わえる
こちらも濃いブラウニー。
いちじくとチョコ。
この組み合わせ、ほんとうにおいしいです。
大好き。

両方とも
ユーカリブラウニー好きの期待は裏切らない・・・
と思います。

ほか、スコーンなども焼きます。
当日のおたのしみに~。



もうひとつお知らせ。


weekend books さんにてお菓子の販売をします。

・2月20日(日)12時~

・金柑ブラウニー
・オートミールチョコクッキー
・キャロブとココナッツバー または チョコチャンクのバー

をセットにしてご用意します。

金柑ブラウニーの金柑煮はもちろん自家製。
夫の母が肥料をあたえてくれて
わたしはもらうだけ(笑)
大粒でおいしい金柑です。

オートミールチョコクッキーは
ユーカリで人気のあったもの。
現在は作っていないので
金柑ブラウニーともども
今回weekend booksさん限定です。


チョコは1種類くらいで・・・のつもりが
もともとチョコ好きなので気づけばチョコばかり。
さむいとねー。
食べたくなりますよねー。

なんて、さむさのせいにしてみたりして。


それでは、いちにちユーカリも
weekend booksさんも
おたのしみに~♪


d0161584_1512788.jpg
[PR]