<   2010年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

本日は雨の中ご来店いただきありがとうございました。

久しぶりの方、はじめましての方、いつもきてくださる方・・・
いろんなお顔にお会いできてとてもうれしかったです。

なかなかお話する時間がとれないのですが、
ひと段落した頃にご来店くださった方と
スコーンのあたため方の話になりました。
「すぐ食べない場合はどうしたら?」と。

基本的に当日中が食べごろなのですが、
翌日までは涼しい常温でも大丈夫です。
その場合、必ずラップなどで個包装してください。
そしてジップロック(袋)などで保存するのがオススメです。
冷蔵庫に入れてしまうとぼそっとしてしまいます。

もし「3日目に食べたい!」というのなら
当日中に個包装→ジップロック→冷凍を。
1週間以内に再加熱してどうぞ。

わたしは冷凍して食べるということが滅多になく
再加熱の正確な時間がわからないのですが
だいたいの目安をこちらにまとめてみました。
参考にしてみてください。
☆スコーンのあたため方


エナジーバー、残ったらおやつにしようともくろんでいたら・・・
ありがたいことに早々に売切れとなりました。
また作ろうっと!
焼けて飴のようになったいちじくの色に、毎回うっとりとしてしまうわたし。
そんなひと、他にもいるかな。
[PR]
スコーンをおうちでおいしく食べる方法を紹介します。

当店のスコーンは、なにもつけずにそのまま食べるのが
いちばんおいしいです。

当日中に召し上がっていただくことをおすすめしていますが、
食べきれない場合は冷蔵ではなく、冷凍をしてください。

黒糖スコーンのように砂糖がかかっているものは
冷凍→再加熱を控え、当日中にお召し上がりください。

☆ 翌日以降の方法 ☆

1.まず購入当日中にラップなどで個包装して、ジッパー付袋に入れて冷凍します。
  (風味が落ちないように、1週間以内にお召し上がりください。)
2. オーブンを200度に予熱して、アルミに包んだスコーンを15分ほど加熱。
.アルミをはずしてスコーンが熱くなっていたら、2~3分加熱。
  まわりをカリっとさせます。
  (ここがポイントです!忘れずに)

こちらに書いた温度・時間は目安なので、ご家庭のオーブンの様子をみてください。

 
ひと手間かけて、スコーンをおいしく楽しんでくださいね。
d0161584_2139146.jpg
[PR]
おはようございます。

本日12時より営業します。

はやくも工房はスコーンの香り。

雨降りなので、お気をつけていらしてください。

お待ちしています。
[PR]
ようやく仕込み終了~。

先日アップしたスコーンとは少し変更もあり。
ぎりぎり直前まで悩んでしまって。
なにがあるのかはお楽しみに。

スコーン以外では、エナジーバーを焼きました。
これは完全にわたしが食べたくて作ったというか・・・
好みど真ん中。
オーガニックドライフルーツがぎっしり!
バニラスコーンのように
「きっとみんな好き!」のオススメとは違うけれど
ドライフルーツマニアにはぜひ~。
オーガニックだからこその味です。


では。まだこまごまとした仕事があるので
この辺で。

明日、曇りか雨かあやしいですねぇ・・・
どうか曇りますように。
[PR]
どんなスコーンを焼こうかなぁ・・・と
そろそろ決定の時期です。

いまのところ、
(☆印は新しいスコーン)

・プレーン
・全粒粉
・ひまわりレーズン(vegan)

☆フィグ
  あま~く柔らかいプチプチの白いちじく。
  生地を以前と変えています。
  白いちじくってなんでこんなにおいしいのでしょう。

☆バニラ
  サクふわ生地に、バニラビーンズ入り。
  甘くやさしい味はみんなが大好きになるのでは・・・
 
☆ヘーゼルナッツチョコ
  今回限りのスコーン!
  チョコ好きは、暑くてもいつでもチョコラブ。

☆レーズン(ノンシュガー)
  あっさりとした生地にレーズンの甘味。
  ブラックティをマグカップでがぶがぶと飲みながら
  食べたいスコーン。

が候補にあがっています。

27日は雨が降らないようなので
はりきってたくさん焼こうと思っています。

お待ちしています!

☆ スコーンのおいしいあたため方 ☆
d0161584_21282098.jpg
[PR]
こんにちは。

そろそろ梅雨入りの声が聞こえてきましたね。
畑で野菜を育てていると楽しめるこの季節。
でも今年は畑をさぼりっぱなしで・・・
雨が降ったらますます足が遠のきそうです。

6月のいちにちユーカリの日が決まりました。
どうか雨が降りませんように!


☆ いちにちユーカリ ☆

  日時   →  6月27日(日)
           12時~16時(売切り仕舞い)
  場所   → ユーカリカシテン
  駐車場 → 稲荷神社・鳥居前
          ・入り口付近と社務所前には停めないようにお願いします。
           ・以前の駐車場は使用できません。

  お願い  →やむを得ず日程変更・中止になる場合は、ブログにてお知らせします。
          ご来店前にご確認ください。


今回もいろんなスコーンを中心にご用意する予定です。
なにを作ろう?と考え中。

最近作ったお菓子。
色々ぎっしりバーとクラッカー。
d0161584_20391930.jpg













バーに入ってるフィグの濃縮した感じ、
焼くとたまらないです。
もう少し、ぎゅっと感を増したいところ。
今回のユーカリで出せるかな・・・

それでは、お会いできるのを楽しみにしています!
[PR]