カテゴリ:お知らせ( 280 )

今日もとても暑い一日でしたね。

我が家では夫が風邪で寝込んでしまいました。
回復しつつありますが、
うつらないことを祈るばかり・・・
ティートゥリーをたいて、うがいをして予防しています。


先日、マフィンのことを書いたら
早速「食べたい!」というリクエストをもらいました。
(ありがとう!)
ちょうどブルーベリーも出始めたころなので
無農薬ブルーベリーのマフィンと
有機バナナをつかったマフィンを作ることにしました。

ほかにはスコーンも。
バニラがいいかな?
こちらもお楽しみに。



d0161584_2052823.jpg
[PR]
こんにちは。

夕方、散歩に出たら気持ちのいい風がふいていました。
冬は身を切るような寒さに感じるけれど、
いまはとても心地よいです。
窓の隙間から「ひゅ~~」と鳴っている風も大好き。

さて、7月の開店日のお知らせです。

☆ いちにちユーカリ ☆

  日時   →  7月25日(日)
           12時~16時(売切れ次第閉店)
  場所   → ユーカリカシテン
  駐車場 → 稲荷神社・鳥居前
          ・入り口付近と社務所前には停めないようにお願いします。
          
  お願い  →やむを得ず日程変更・中止になる場合は、ブログにてお知らせします。
          ご来店前にご確認ください。



今月。
なにを作ろうかと考えています。
なかなかお客さまとお話できることがないので、
後日感想を聞けることがあると、ほっとします。
ひまわりレーズンスコーン(vegan)をおいしい!
と言ってくれた方がいたのでこれは作る予定。
いつも熱く語ってしまういちじくをveganスコーンで焼きたいなぁ、とも。

そういえば先日ものすごーーく久しぶりにバナナマフィンを焼いたら
これまた楽しくて。
いちにちユーカリでマフィンが出せるかどうか・・・
ちょっと考えてみたいと思いました。


25日、お会いできることを楽しみにしています。
暑いのでどうか熱中症などに気をつけてくださいね。


d0161584_21131133.jpg
[PR]
本日は雨の中ご来店いただきありがとうございました。

久しぶりの方、はじめましての方、いつもきてくださる方・・・
いろんなお顔にお会いできてとてもうれしかったです。

なかなかお話する時間がとれないのですが、
ひと段落した頃にご来店くださった方と
スコーンのあたため方の話になりました。
「すぐ食べない場合はどうしたら?」と。

基本的に当日中が食べごろなのですが、
翌日までは涼しい常温でも大丈夫です。
その場合、必ずラップなどで個包装してください。
そしてジップロック(袋)などで保存するのがオススメです。
冷蔵庫に入れてしまうとぼそっとしてしまいます。

もし「3日目に食べたい!」というのなら
当日中に個包装→ジップロック→冷凍を。
1週間以内に再加熱してどうぞ。

わたしは冷凍して食べるということが滅多になく
再加熱の正確な時間がわからないのですが
だいたいの目安をこちらにまとめてみました。
参考にしてみてください。
☆スコーンのあたため方


エナジーバー、残ったらおやつにしようともくろんでいたら・・・
ありがたいことに早々に売切れとなりました。
また作ろうっと!
焼けて飴のようになったいちじくの色に、毎回うっとりとしてしまうわたし。
そんなひと、他にもいるかな。
[PR]
おはようございます。

本日12時より営業します。

はやくも工房はスコーンの香り。

雨降りなので、お気をつけていらしてください。

お待ちしています。
[PR]
ようやく仕込み終了~。

先日アップしたスコーンとは少し変更もあり。
ぎりぎり直前まで悩んでしまって。
なにがあるのかはお楽しみに。

スコーン以外では、エナジーバーを焼きました。
これは完全にわたしが食べたくて作ったというか・・・
好みど真ん中。
オーガニックドライフルーツがぎっしり!
バニラスコーンのように
「きっとみんな好き!」のオススメとは違うけれど
ドライフルーツマニアにはぜひ~。
オーガニックだからこその味です。


では。まだこまごまとした仕事があるので
この辺で。

明日、曇りか雨かあやしいですねぇ・・・
どうか曇りますように。
[PR]
どんなスコーンを焼こうかなぁ・・・と
そろそろ決定の時期です。

いまのところ、
(☆印は新しいスコーン)

・プレーン
・全粒粉
・ひまわりレーズン(vegan)

☆フィグ
  あま~く柔らかいプチプチの白いちじく。
  生地を以前と変えています。
  白いちじくってなんでこんなにおいしいのでしょう。

☆バニラ
  サクふわ生地に、バニラビーンズ入り。
  甘くやさしい味はみんなが大好きになるのでは・・・
 
☆ヘーゼルナッツチョコ
  今回限りのスコーン!
  チョコ好きは、暑くてもいつでもチョコラブ。

☆レーズン(ノンシュガー)
  あっさりとした生地にレーズンの甘味。
  ブラックティをマグカップでがぶがぶと飲みながら
  食べたいスコーン。

が候補にあがっています。

27日は雨が降らないようなので
はりきってたくさん焼こうと思っています。

お待ちしています!

☆ スコーンのおいしいあたため方 ☆
d0161584_21282098.jpg
[PR]
こんにちは。

そろそろ梅雨入りの声が聞こえてきましたね。
畑で野菜を育てていると楽しめるこの季節。
でも今年は畑をさぼりっぱなしで・・・
雨が降ったらますます足が遠のきそうです。

6月のいちにちユーカリの日が決まりました。
どうか雨が降りませんように!


☆ いちにちユーカリ ☆

  日時   →  6月27日(日)
           12時~16時(売切り仕舞い)
  場所   → ユーカリカシテン
  駐車場 → 稲荷神社・鳥居前
          ・入り口付近と社務所前には停めないようにお願いします。
           ・以前の駐車場は使用できません。

  お願い  →やむを得ず日程変更・中止になる場合は、ブログにてお知らせします。
          ご来店前にご確認ください。


今回もいろんなスコーンを中心にご用意する予定です。
なにを作ろう?と考え中。

最近作ったお菓子。
色々ぎっしりバーとクラッカー。
d0161584_20391930.jpg













バーに入ってるフィグの濃縮した感じ、
焼くとたまらないです。
もう少し、ぎゅっと感を増したいところ。
今回のユーカリで出せるかな・・・

それでは、お会いできるのを楽しみにしています!
[PR]
きのうのハンドメイド市、よい天気のなか開催でした。

初めて参加させてもらいましたが・・・
すごくたくさんのお客さん!!!
tetteさんすごい・・・

ユーカリカシテンにも開始直後からたくさんの方が来てくださって
あっという間に売り切れとなりました。
並んでくださったのに、購入できなかった方
ごめんなさい。
2日に渡り準備していたのですが、
まったく足りていませんでした・・・
かといって、作る数をこれ以上増やすこともいまは難しく・・・
こりずにまた来てくださるとうれしいです。


前記事に書いたお菓子のほかに、
当日の朝、veganのひまわりレーズンスコーンを焼きました。
バターを使ったものと食感がちがうのですが、
わたしはむぎゅっとした感じが好きです。
d0161584_2331501.jpg


新作UCALYクッキーは、veganなので乳製品や卵は使ってないのですが
小さなこどもにも食べられるように、と
砂糖もなしで作ってみました。
d0161584_23362918.jpg

この日、ユーカリバックを持っている方を見かけました。
忘れられてないんだー、とうれしかったです。
久しぶりにお会いできた方もたくさんいて、
たのしい時間でした。


足を運んでくださったお客さま

声をかけてくれたtetteさん

手伝ってくれた友人・家族

みなさんどうもありがとうございました。


次回いちにちユーカリの
詳細はまた。
おたのしみに!
[PR]
天気も危ぶまれたけれど、
晴れ曇りみたい。
予定どおり、明日開催ですね。
よかった、よかった。


今回用意したお菓子は

・ new  クルミとオートミール 
 (vegan.乳・卵不使用。お試しサイズにしてみました。さく、ザクっとした食感)

・ new  UCALY
  (vegan.こちらは砂糖も不使用。ぼりぼりと食べられます)

・ ヘーゼルナッツビスコッティ
  (vegan.以前ユーカリでも人気だった、ヘーゼルナッツバー。ミニサイズになって登場)

・ ショートブレッド
  (乳・砂糖使用。プレーンと穀物コーヒーの2種類)


ユーカリでは初期にしか出していなかった
オーツレーズン(vegan)を焼く予定だったけれど、
雨だったので諦めました。
湿気は大敵なお菓子だから。
大好きなので、作りたかったな~。
また晴れの日に。


明日を待つお菓子たち
d0161584_23234036.jpg
[PR]
5月2日の<いちにちユーカリ>に来てくださったみなさま。
ありがとうございました。

ユーカリの再開第1回目。
はたしてお客さんは来てくれるの?
と、当日の朝も夫と話していていたら・・・

開店前から並んでくれていて、
ずっとお客さんが途切れず来てくれて
ほんとうに、ほんとうに感謝の気持ちでいっぱいです。
(最後の方、お菓子が足りなくてごめんなさい・・・)
お知らせできた方はほんの一握りだったのですが
そこからまた伝えてくださってありがとう。

ひさしぶりでてんてこ舞いのわたし達でしたが、
またお店を開けられたこと、
みなさんにお会いできたこと、
とてもとても、うれしかったです。

これを励みに、ゆっくりですが
お菓子を焼いていきたいと思っています。

これからも、
<いちにちユーカリ>として開店する予定です。
そのお知らせだけになってしまうと思いますが
ここに書いていきますので、時々見に来てくださいね。



では、さっそくお知らせです。


☆ 5月25日(火)@tette・ハンドメイド市
  10:30~13:30頃まで (雨天時翌26日)

  詳細は tette  
近々ブログに内容がアップされるようです。

tetteさんはよくユーカリにきてくれていた方で
再開を知って声を掛けてくれました。
この日は、まだユーカリで出したことのない
新しいveganクッキーも焼く予定です。
いろんなお店が出るようなので、わたしも楽しみにしています。
よかったらいらしてくださいね!

vegan クルミとオートミール
d0161584_17185848.jpg
[PR]