2011年 10月 21日 ( 2 )

りんごのタルト
大人気でした!
ありがとうございました。

お知らせをupしたときには書ききれなかったので
このタルトのウンチクを・・・(笑)
もう、何回も聞いた方もいると思うので
初めての方だけ読んでくださいな。


このタルトは、
もともとはパリにあるRITZのお菓子学校で習ったもの。
その時食べたのがすっごくおいしくて、大好きで
日本に帰ってからも繰り返し作っている唯一のお菓子。
だからRITZの味ではなくて、わたしの味に変化していると思う。

使う紅玉りんごは必ず長野のりんご農家さん。
大好きな人に紹介してもらったのがきっかけで、毎年お願いしています。
農薬使用をできる限り控えて、家族で作られています。

お店ではカットした断面がみえないので
見てみると・・・
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こんな風にぜ~んぶ!ぎっしり!!りんご。
りんごとタルト生地が大好きなので、もうそれだけ。
キャラメリゼしたやわらかなりんごとしゃきしゃきとした
りんご、ほろっと歯崩れするタルト生地・・・
1台に6個!りんごが使われているんですよ。

このタルトは印象に残るようで、
毎年楽しみにしてくれている方が多くいます。
わたしにとっても、特別な想いのあるお菓子なので
とてもうれしいです。

まだ楽しんでもらえるように、と
来週も焼くことにしました!
お楽しみに♪

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焼きあがりましたよ~!

りんごのスコーン。

今回はbutterタイプで
アップルシナモンです。

このお知らせを待っている方がいるので
写真はのちほど!(←upしました)


アップルシナモンスコーン
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