2011年 06月 29日 ( 1 )

もう、『暑い』の言葉しかでてこないくらい
今日もあつい一日でしたね・・・

先日尾てい骨を強打してしまい、
腰痛に悩まされています。

うちで、イスがあると思って座ったら
そこにはなくて・・・
スコーン!とフローリングにしりもち。
なんてかわいいものじゃなくて、
尾てい骨から頭まで衝撃が走ったくらい!

あー、こんなことしてしまうなんて~。
年のせいにもできないくらい、間抜けだわ~。

と、今日も痛みと共に仕込みをしていました^^;


・・・vegan 乳・卵を使っていません・・・

☆ スコーン ☆
・全粒くるみスコーン (バター使用)

・ハニーフィグ
  または
 フィグレーズン   (vegan)

 
☆ クッキー ☆

・コーンミールクラッカー  (vegan)
  プレーン
  ソルト&ペッパー

・ココアココナッツ     (vegan)

・アーモンドクッキー    (vegan)

・スペルトココナッツ    (vegan)




全粒くるみスコーン・ハニーフィグともに、リクエストをいただきました。
(ありがとう!)
最近は全粒粉のくるみは焼いていなかったかな?
全粒のプチプチと、くるみのかりかり。
ふたつの食感が味わえます。

今回のハニーフィグ、りんごジュースはフランス産オーガニックを使っています。

時々おだしするココナッツのお菓子(ココアココナッツのプレーン版)に
スペルト粉を使ってみました。
スペルト粉とは、
現在の小麦の原種で、9000年以上前にヨーロッパで
栽培されていたそうです。

人工的な品種改良はされておらず、
無農薬・低農薬で育ち、
小麦アレルギーを発症し難いという特徴があります。
あと、いいかおり!

今回は、小麦粉とあわせて使っているけれど
今後スペルトだけのお菓子も作っていきたいな、と
思っています。
どうぞおたのしみに!


それでは、明日からもたぶん暑さが厳しいとは思いますが・・・
みなさまのご来店をお待ちしております。



☆ 営業日変更のお知らせ ☆
第3土曜日にあたる7月16日は営業の予定でしたが、
申し訳ありませんがこの日をお休みとさせていただき
9日(土)を営業と致します。

22日(金)お休みします。


変更やお休みなどあってわかりにくいですが
どうぞよろしくお願いいたします。


d0161584_22185680.jpg

[PR]