2011年 06月 08日 ( 1 )

先週末は保存食作りをしていました。
梅酒と梅ジュースにいちごジャム。
いちごジャムは砂糖バージョンとはちみつバージョン。
どちらも美味でした。

梅酒のお酒は、毎年玄米焼酎を使っていたのだけれど
ことしは文蔵にしてみました。
我が家にはちょっと高価な梅酒です~。
(ラッキーなことに夫が飲まないのでわたし専用^^)
お砂糖も、これまで果糖やら試していたけれど
わたしはやっぱり氷砂糖のベーシックなのが好きと気づき
てん菜糖の氷砂糖を使いました。
あ~、いまから楽しみ!


さて、先週に引き続き
オートミールとココナッツ中心のラインナップです。
同じような素材で食感の違いを楽しむお菓子たち。


・・・vegan 乳・卵を使っていません・・・

☆ スコーン ☆

・ココナッツレーズン (バター使用)

・フィグレーズン   (vegan)

 
☆ クッキー ☆

・オートミールココナッツ (vegan)

・ココアココナッツ    (vegan)

・オートミールクッキー  (vegan)

・アーモンドクッキー   (vegan)

・フラップジャック   (バター使用)


☆ おいしいものいろいろ ☆

・オーガニックラズベリージャム 

 砂糖を使わずにフルーツの甘みだけで作ったジャム。
 とてもとてもおいしくて、リクエストで登場です。
 イギリスmadeというのもまたお気に入りの理由。

・オーガニックジュース <アップル・グレープフルーツ>

 ストレート果汁で味はしっかり香りもよいです。
 グレープフルーツはわたしのお気に入り。
 たぶん、自分でのんで終わってしまうでしょう・・・

・オーガニック豆乳(バニラ)

 こちらは豆の味が前面にでるタイプとは違い
 まろやかでのみやすいです。
 お菓子づくりにも使えます。

・オーガニックカモミールティ

 心がざわざわしたり、つかれているとき。
 ゆっくりと休みたいときなどに最適。
 早朝・夜はまだ肌寒いのであたたかいハーブティを
 いただいています。

・ベーキングパウダー (アルミフリー)

 当店でずっと愛用!
 ちゃんと膨らみますよ~。


以前からリクエストのあった
ラズベリージャム、お待たせしました!
たっぷりとつけて楽しんでくださいね。

わたしの大好きなアーモンドクッキー。
また作ってしまいました。
今月は一休みしようかと思っていたのですが
「おいしかったよ」のひとことで復活!
食べたくなってしまったのです(笑)

今回写真がなにもなくてごめんなさい。
撮るのをすっかり忘れ、ひたすら仕込んでいました・・・


それでは、9・10日にお会いできることを
楽しみにお待ちしています。
[PR]