福岡にあるPATISSERIE Jacquesに行ってきました。
ここは数年前に食べたことがあるのですが
購入した翌日なのにこのおいしさ!と驚いて
一度行ってみたかったのです。
大事に家に持ち帰りました。
食事もそこそこにメインのケーキ。
我が家ではケーキの(も?)主導権はすべてわたしにあります。
「食べたい人~!」
「はい、はい、は~い!!!」と
男性陣。
「じゃあ、ケーキを食べる喜びの舞をお願いします!」
(舞ってるのでブレてます)
かなり踊りまくり、無事ケーキを食べられました。
タルト、おいしかったなー。
パリのRitzに通っていた頃に
グロゼイユ(赤い実)を食べて以来大好き。
マルシェでは、
旬になるとわんさかとグロゼイユが売られています。
これが宝石みたいにキラキラときれい。
なかなか日本では出会えないだろうなあ。
パンとフルーツとビオマルシェのために
フランス行きたいな。