こんにちは。
まずはお知らせ。
9月の<いちにちユーカリ>ですが、
お休みをさせていただきます。
10月よりはじめますので、
よろしくお願いします。
先日、山口に住んでいる祖母に会いに行ってきました。
山口に名産はいろいろあるけれど、外郎もそのひとつ。
静岡あたりだと、名古屋のういろうがおなじみなので
お土産で山口の外郎を差し上げると
「やわらかくて食べやすい!」と言う方が多い気がします。
とは言っても、あまり外郎を食べずにきたわたし。
今回、評判のよいというういろう屋さんが通り道にあったので
寄ってみました。
こじんまりとしてきれいなお店に入ると木のいい香り。
生外郎と羽二重もち、他にも1-2種類あったけれど忘れてしまいました・・・
そのくらい試食で食べたういろうとおもちがおいしかったのです!!!!
餡ものを食べない夫も気に入ったらしく
あずき、よもぎ、黒豆の
10本のういろうはあっという間になくなりました。
もっと買っておけばよかった~。
でも賞味期限は2日間。
黒豆は当日限り。
この潔さもいいなぁ。
おいしいものはおいしいうちに、惜しみつつ食べ終わるのがいちばん。
そう実感した外郎でした。
販売しているすぐ後ろの厨房で作られていて
手作りを感じられるお店です。
山口に行かれることがあったら、ぜひぜひ足を運んでみてください。
おほげつ
まずはお知らせ。
9月の<いちにちユーカリ>ですが、
お休みをさせていただきます。
10月よりはじめますので、
よろしくお願いします。
先日、山口に住んでいる祖母に会いに行ってきました。
山口に名産はいろいろあるけれど、外郎もそのひとつ。
静岡あたりだと、名古屋のういろうがおなじみなので
お土産で山口の外郎を差し上げると
「やわらかくて食べやすい!」と言う方が多い気がします。
とは言っても、あまり外郎を食べずにきたわたし。
今回、評判のよいというういろう屋さんが通り道にあったので
寄ってみました。
こじんまりとしてきれいなお店に入ると木のいい香り。
生外郎と羽二重もち、他にも1-2種類あったけれど忘れてしまいました・・・
そのくらい試食で食べたういろうとおもちがおいしかったのです!!!!
餡ものを食べない夫も気に入ったらしく
あずき、よもぎ、黒豆の
10本のういろうはあっという間になくなりました。
もっと買っておけばよかった~。
でも賞味期限は2日間。
黒豆は当日限り。
この潔さもいいなぁ。
おいしいものはおいしいうちに、惜しみつつ食べ終わるのがいちばん。
そう実感した外郎でした。
販売しているすぐ後ろの厨房で作られていて
手作りを感じられるお店です。
山口に行かれることがあったら、ぜひぜひ足を運んでみてください。
おほげつ